Чем же полезен Иван чай?

Хотите купить траву Иван чай? Вы сделаете очень полезную покупку, так как она обладает многими полезными свойствами. На Руси Иван чай раньше был весьма популярен. Его заваривали вместо обычного чая, также лечили настоем некоторые заболевания. Это был один из самых популярных напитков. И самое приятное то, что его можно смешивать с различными травами, такими как зверобой или душица. Это делает его еще полезнее.

Какие же Иван чай свойства имеет? Их у этой травы множество! Он способствует повышению иммунитета, обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Настой Иван чая употребляют при язве желудка и гастрите, а также при колите и дисбактериозе. Он приводит в норму перистальтику кишечника, обмен веществ, заживляет слизистую желудка, Также его можно использовать как мочегонное. Иван чай неплохо снимает стресс, тревогу, он показан при бессоннице и нервном перенапряжении. Ему находят применение и в косметологии.

Иван чай содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Это и витамины группы B, и фолиевая, а также никотиновая кислоты. В него входят еще и дубильные вещества, клетчатка, полезные слизи, каротин и белковые соединения. Состав очень богатый и, можно сказать, уникальный! Он очень полезен и для мужчин, и для женщин.

Кипрей, или Иван чай листовой, очень распространен по все территории нашей страны. Он произрастает практически везде - в лесах (хвойных и смешанных), полях, лугах, вдоль дорог, на опушках. Любит он и влажные места, такие как сыроватая почва возле воды, так и сухие, например, песчаные почвы или высушенные торфяники. Он очень неприхотлив.

Цветет Иван чай в июле и августе. В это время года его, в основном, и собирают.

Заваривать его можно разными способами. Один из самых простых похож на заваривание обычного чая. Для этого вам нужно взять чистый чайник, обдать его кипятком. Далее нужно засыпать в чайник несколько чайных ложек сухой травы (около двух-трех, в зависимости от желаемой крепости готового напитка), залить их половиной литра горячей воды (кипятка). После того, как чай настоится (примерно 10-15 минут), его можно пить. Приятного чаепития! Готовый чай можно подсластить, а можно пить с медом или сухофруктами, это уже на ваш вкус.

Можно заварить его также и в термосе. Для этого необходимо насыпать в термос три столовые ложки сухой травы и залить их кипятком в объеме 700 мл, плотно закрыть крышку термоса и настаивать примерно два часа.

Какие имеет Иван чай противопоказания? Нельзя забывать о том, что у этого напитка они имеются. Его нельзя принимать в слишком больших количествах, поскольку это может вызвать расстройство кишечника или желудка, сонливость. Также нежелательно употреблять Иван чай при беременности без консультации с врачом. Как мы видим, противопоказаний не так уж и много.

Можно подвести такой итог, что это растение - настоящий кладезь различных полезных веществ и может употребляться для лечения и профилактики многих заболеваний. Чай из него не только весьма полезный, но еще и вкусный. При этом он совсем недорогой и доступен практически всем.

  • Чем же полезен Иван чай?